С момента появления приборов для всех видов напитков прошло немало времени. Ранее это была посуда из глины, металла и дерева. Далее был в моде хрусталь. Сейчас же — это стекло. Самым популярным торжественным прибором является бокал или фужер. В чем их отличие и есть ли оно вообще? Сейчас расскажем.
Что такое бокал? Это стеклянная емкость из тонкого стекла на длинной ножке. Принято считать, что он используется только для распития вин или коктейлей. Но бокал имеет множество функций. В зависимости от своей формы он может служить не только для вина, но еще для пива, ликера, а также других напитков. Емкость современных бокалов варьируется между 125 и 150 мл.
Фужер — это стеклянный сосуд, который предназначен только для молодых игристых вин. Он является одним из разновидностей бокала. Из фужера принято пить также минеральную или фруктовую воду, крюшон. Фужер должен иметь обязательно длинную ножку. Свое название фужер получил в XIX в. от города Франции, где находилось предприятие по изготовлению фужерного стекла.
В зависимости от Ваших пожеланий и торжественного мероприятия мы можем предложить Вам широкий ассортимент бокалов и фужеров.
Для чего нужны рюмки и стаканы?
Помимо бокалов и фужеров, на столе принято ставить рюмки и стаканы, поскольку не всегда возможно предугадать какие напитки предпочитают гости торжества.
Разновидности рюмок:
- Коктейльная. Рюмка конусообразной формы с длинной ножкой. В ней подаются различные коктейли (к примеру «Космополитен»). Из-за своего небольшого размера, такая рюмка не рассчитана на добавление льда в напиток. Чаще всего ее объем составляет 150 мл.
- Ликерная. Представляет собой округлый сосуд на тоненькой ножке. От бокала практически ничем не отличается, кроме размера. Ликерная рюмка гораздо меньше, чем бокал.
- Водочная. Здесь формы могут быть самыми разными: обычная круглая, напоминающая тюльпан или же просто бокал в миниатюре. Вместительность такой рюмки вне зависимости от формы — 40 мл. Ножка толстая.
Виды стаканов:
- Коллинз. Классический прямой стакан, имеющий ровные стенки и толстое дно. Используется для распития безалкогольных напитков, реже — слабоалкогольных. Емкость — 300-400 мл.
- Хайбол. Универсален не менее, чем коллинз. Но объем меньше — 270-350 мл. Данный стакан является высоким, имеет толстое дно, но стенки к верху расширяются. Используется для лонг-дринк.
- Стакан под виски. Объем такого сосуда 180 мл. Применяется для крепкого алкоголя. Имеет широкое дно из толстого стекла. Им можно измельчать лед или же цедру.
Как мы видим, все достаточно просто и понятно. Для того, чтоб Ваше торжественное мероприятие прошло на ура и запомнилось гостям, мы предлагаем широкий выбор праздничных столовых приборов. Пусть оно пройдет красиво и по всем требованиям этикета!